INFO PENTING

Halaman ini khusus didedikasikan untuk berbagai keperluan yang berhubungan dengan peningkatan profesi guru. Info yang disediakan menyangkut acara Materi Pelajaran, Animasi Pelajaran,  dll.  Semuanya dapat didownload langsung dari situs ini atau langsung ke situs aslinya.

MATERI AJAR

Sungguh sangat menyenangkan bilamana kita menyampaikan materi dengan menggunakan media yang interaktif seperti power point.  Untuk maksud itulah kami menghadirkannya di sini.  Materi ini memang bukanlah buatan sendiri tetapi semoga cukup memberikan referensi bagi kita semua.   Saat ini materi pelajaran yang dapat kami tampilkan adalah dari Mapel IPA dan Matematika.  Materi pelajaran tersebut bertipe power point dan berbahasa inggris.  Materinya adalah sbb:

IPA BIOLOGI

1. Introduction to biologyClassification of lifeCharacteristics of  life

2. Taxonomy, Origin of Life, Evolution

3. Cellular respiration, ADP ATP and Cellular Respiration, Cellular Structure, Transport Across Cell Membranes

4. Scientific MethodLab Safety

5. Photosynthesis, Photosynthesis Reaction

6. Bacteria, Viruses

7. Mendelian genetics, Genetics Problems, Haemophilia, Karyotypes & Chromosomes,

8. Meiosis, MitosisCell Reproduction, Mutations

9. DNA Structure, DNA & Replication, Protein Synthesis, DNA Technology

10. Chemistry, Bioenergetics, Enzym, Biochemistry of Cells, Macromolecules, Carbohydrates, Proteins, Lipids, dan Nucleic Acids

11. Fish, Amphibian, Reptile, Birds, dan Mammals.

12. Cnidarians & Ctenophorans, Unsegmented worm, Arthropods, dan Echinoderms

13. Introduction to Plants, Plant Diversity, Mosses to Fern

14. Ecology, Ecosystem Energy Flow, Biomes, Food Energy & Ecosystem

Untuk lebih lengkap silahkan mengunjungi situs aslinya di http://www.biologyjunction.com/pwpt_biology.htm

IPA FISIKA

1.  Steps of The Scientific Method

2.  Properties of Matter, States of Matter AStates of Matter BStates of Matter CStates of Matter D

3.  Heat- A Form of Energy

4.  Magnetism 1, Magnetism 2

5.  Motion, Motion & Forces, Forces

6.  Potential & Kinetic Energy

7.  Kinds of Energy

8.  Electricity1, Electricity 2

9.  Lab Safety

10. Thermal Energy, Using Heat

11. Waves & Sound

12. Work & Machines

Untuk lebih lengkap silahkan mengunjungi situs aslinya di http://step.nn.k12.va.us/science/phy/ppt/ph_ppt.htm dan http://www.lexington1.net/technology/?page=instruct/powerpoint.htm#science

MATEMATIKA

1.  Addition, Substraction, Multiplication 1, Multiplication 2, Multiplication Expressions

2.  Division: Long, Shortwith O (null), with Money, 2 Digits,  Trouble

3.  Fractions: I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

4.  Percents: I, II,  III

5.  Associative Property

6.  Exponent, Exponent & Large

7.  Fact Families

8.  Mean, Median & Mode

9.  Factors & Prime Numbers, Place Value, Prime Numbers

10. Problem Solving I, II

11. Rounding, Measurement, Graph

12. Algebra I, II

13. Coordinate Geometry,  Geometric Patterns, Quadrilaterals IQuadrilaterals II, Triangles

14. Divisibility Rules

Untuk lebih lengkap silahkan mengunjungi situs  http://www.lexington1.net/technology/?page=instruct/powerpoint.htm#science

ANIMASI

Setelah Anda menggunakan materi power point di atas alangkah baiknya ditambah dengan pemakaian materi animasi.  Animasi ini dapat digunakan untuk lebih memperjelas materi sehingga lebih memahami maksud dari pelajaran tersebut.  Saat ini animasi yang terdapat di sini adalah animasi untuk mapel IPA Biologi.  Silahkan mendownloadnya (klik kanan: save target as,  save link as atau save download to folder) dan selamat menggunakannya.  Diperlukan program Flash (animasi berformat .swf) untuk memakainya sedangkan yang berformat .exe dapat langsung dijalankan.

1. Cell Volume : menjelaskan tentang keadaan sel dalam larutan isotonik, hipertonik dan hipotonik.

2. Enzym : menjelaskan tentang dasar-dasar enzim, allosterik, inhibitor dan feedback inhibition.

3. Heart dan blood system: menjelaskan tentang jantung dan bagaimana proses aliran darah dalam jantung dan seluruh tubuh.

4. Carbon Cycle,  Nitrogen Cycle

5. Phagocitosis : menjelaskan proses fagositosis

6. Active transport, Ion Pump, Cotransport, dan Endocytosis.

7.  Passive transport, Diffusi, Facilitated diffusion, dan Osmosis.

8. Membrane transport 1, Membrane transport 2.

9. Cell division, Cell division (Mitosis and Meiosis).

10. Animal dan Plant Cell components mix’n match.

11. Similarities and differences between prokaryotic and eukaryotic cells.

12. Parts of Microscope, How to make a wet mount, How to streak a plate and bacterial culture growth

13. Life Cycles of : Angiosperm, Fern

14. Nerve Action Potential, Complex version

SERTIFIKASI GURU

Pemerintah secara resmi telah mencanangkan bahwa profesi guru disejajarkan dengan profesi lainnya sebagai tenaga profesional.  Pengakuan kedudukan guru sebagai tenaga profesional dibuktikan dengan sebuah sertifikat profesi guru yang diperoleh melalui uji sertifikasi. Sertifikat pendidik diberikan kepada guru yang telah memenuhi persyaratan sebagai guru profesional.

Berikut adalah dokumen Panduan Sertifikasi untuk Dinas tahun 2008 dalam format pdf : (Diambil dari situs http://sertifikasiguru.org/index.php?page=sg2008)

Pedoman Penetapan Peserta
Pedoman Sertifikasi Guru dalam Jabatan Melalui Penilaian Portofolio
Pedoman Penyusunan Portofolio
Pedoman Sertifikasi Guru dalam Jabatan Penilaian Portofolio untuk Guru
Rambu-Rambu Pelaksanaan PLPG
Pedoman Sertifikasi Guru dalam Jabatan Melalui Jalur Pendidikan
Rambu-Rambu Penyusunan Kurikulum
Format A1

Pedoman Subsidi Kualifikasi Guru 2008
Pedoman Tunjangan Profesi

Berikut adalah Buku Pegangan Sertifikasi Guru Dalam Jabatan Tahun 2008 dalam format pdf :
Pedoman Penetapan Peserta
Sertifikasi Guru Dalam Jabatan(1)
Sertifikasi Guru Dalam Jabatan(2)
Rubrik Penilaian Portofolio

Rayon Perguruan Tinggi Penyelenggara Sertifikasi Guru dan Cakupan Wilayah

Untuk wilayah rayon 11 termasuk Cilacap dapat mengakses perkembangan sertifikasi melalui alamat http://www.sertifikasiguru.uny.ac.id/

NUPTK.

Ini adalah situs untuk melihat Nomor Unik Pendidik dan Tenaga Kependidikan (NUPTK). Silahkan klik di judul NUPTK di atas.

SILABUS & RPP

Anda bisa masuk ke situs http://www.erlangga.co.id untuk dapat mendownload Silabus dan RPP sesuai mata pelajaran yang anda butuhkan. Untuk saat ini di situs kami baru tersedia Silabus dan RPP IPA Terpadu.

1. Silabus dan RPP IPA Terpadu Kelas 7 Semester 1

2. Silabus dan RPP IPA Terpadu Kelas 7 Semester2

3. Silabus dan RPP IPA Terpadu Kelas 8 Semester 1

4. Silabus dan RPP IPA Terpadu Kelas 8 Semester2

5. Silabus dan RPP IPA Terpadu Kelas 9 Semester 1

6. Silabus dan RPP IPA Terpadu Kelas 9 Semester 2

Terima Kasih Anda telah mengunjungi situs SMPN 3 Kesugihan Cilacap.

blogger counter

18 Komentar Add your own

  • 1. rangga anasta  |  13 Januari 2009 pukul 11:58

    trimakasih atas contoh2 rpp yang disediakan.. smoga smakin maju..amin

  • 2. smpn3kesugihan  |  23 Januari 2009 pukul 17:16

    sama-sama kami juga doakan semoga anda sukses…amiin

  • 3. adith  |  27 Januari 2009 pukul 16:22

    trims,tlg rpp ama silabusnya u semua mata pelaran dong…..

  • 4. cah_cill  |  8 Februari 2009 pukul 09:55

    askum……………………………………………………………………………….
    komenku ga ada yg blz……………ugh………….padahal q kan alumni…………………………..tp ga papa lah,apa yg gak buat skul q gitu loh………..buat guru makin sukses aja ya,buat smp 3 jadi yang terbaik,hehehehe,,,,,buat seseorang yang berharga dlm hidup q di smp 3 loh,,smg sll sukses dan selalu dalam lindungan Allah SWT.Amien

  • 5. smpn3kesugihan  |  9 Februari 2009 pukul 13:01

    ok deh sekarang kami balas koment anda…
    kalau anda alumni maka telah kami sediakan tempat di siswa/alumni. silahkan anda masuk ke sana dan kalau bisa identitas anda dicantumkan sehingga kami tahu siapa anda…. ya sama-sama deh semoga anda juga sukses

  • 6. dewi  |  20 April 2009 pukul 20:05

    ass…..wr…wb
    makaci atas contoh rppnya.alhamdulillah akhrnya tugas kuliahku bsa selesai juga. sekali lgi thanx bget.semoga SMPN 3 Kesugihan jaya selalu.amiiinnnnnn……….

  • 7. smpn3kesugihan  |  29 April 2009 pukul 23:17

    Terima kasih bila memang sudah merasa terbantu…

  • 8. sri  |  29 Juni 2009 pukul 17:52

    terimakasih,smoga bermanfaat bagi para guru IPA di seluruh Indonesia ya

  • 9. smpn3kesugihan  |  1 Juli 2009 pukul 08:32

    Terima kasih kembali…

  • 10. WONO 9E  |  4 April 2010 pukul 16:17

    pak agus taman saya minta doa supaya saya lu2s.doakan y pa……

  • 11. rully ismawan  |  11 April 2010 pukul 14:11

    semoga smp n3 kesugian

    bisa mendapat perestasi yg baik

  • 12. HARDANA, S.Pd  |  12 Agustus 2010 pukul 00:01

    sukses buat SMP Negeri 3 Kesugihan , Semoga dengan kepala sekolah baru semakin maju menjadi aset di kec kesugihan

  • 13. smpn3kesugihan  |  13 Agustus 2010 pukul 13:28

    Terima kasih sekali atas ucapannya. Semoga Bapak juga sukses dalam menjalankan tugasnya, amiin.

  • 14. ahmad  |  3 September 2010 pukul 00:31

    MINTA MODUL IPA TERPADU SMP KELAS 8

  • 15. smpn3kesugihan  |  27 November 2010 pukul 14:13

    coba download buku BSE yang dikeluarkan KEMENDIKNAS

  • 16. ROLLY Sugiro  |  3 Juni 2011 pukul 00:01

    dh,

    kami tawarkan kerjasama untuk menayangkan Pengumuman Pendaftaran Siswa Baru SMP 3 KESUGIHAN di http://www.satriapromo.com

    Demikian kami ucapkan terima kasih

  • 17. mifta  |  13 Januari 2012 pukul 11:59

    buat pak slamet widodo aku pingin tambahan nilai

  • 18. mifta  |  13 Januari 2012 pukul 12:03

    nie dari ririn n mifta kls 7f

    TAMBAHAN LESSSSSSSS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


%d blogger menyukai ini: